Триумфальное шествие гидроакустики

развитие гидроакустики
Когда же зародилась гидроакустика? На этот вопрос ответить не так-то легко. Однако, по-видимому, человек раньше обратил внимание на распространение звука не в воде, а в земле.

Еще в античные времена подслушиванием пытались определить во время осад городов и крепостей направления неприятельских подкопов. Так, по свидетельству Витрувия, при осаде Аполлонии архитектор Тифон Александрийский определял направление подкопов с помощью сосудов-резонаторов, подвешенных в траншее, вырытой около крепостной стены.
В яркой поэме Лукреция «О природе вещей», содержащей много интересных наблюдений и мыслей о звуке в воздухе, о прохождении его через твердые преграды, еще нет упоминания о явлениях, связанных с распространением звука в воде. Правда, рыбаки приморских стран с самых древних времен иногда стихийно использовали хорошую звукопроводность воды и подслушивали звуки, издаваемые рыбами и другими морскими организмами.
Но едва ли это можно считать началом истории гидроакустики как науки. Первые сознательные упоминания о распространении звука в воде мы находим у Леонардо да Винчи. «Если ты, будучи на море, опустишь в воду отверстие трубы, а другой конец ее приложишь к уху, то услышишь идущие вдали корабли». Не предвосхитил ли гениальный ученый этой фразой современную практику подводного подслушивания кораблей? Если это так, то приходится лишь удивляться его прозорливости.
Ведь гребные и парусные суда того времени производили несравненно меньше подводного шума, чем современные корабли, снабженные мощными машинными установками и буквально «раздирающими» воду винтами. Как бы то ни было, но со времен Леонардо да Винчи пройдет три с лишним столетия, прежде чем Араго, а затем Колладон вновь обратят внимание на то, что вода отлично проводит звук и что можно использовать это явление для определения глубин моря и для других практических целей. Начало XX века было ознаменовано в ряде стран интенсивным развитием исследований по подводному эхолотированию.
Однако подлинным толчком к развитию гидроакустики послужила первая мировая война. Активность немецких подводных лодок к началу третьего года войны сделала положение союзников на море угрожающим из-за громадных потерь во флоте. Английские военно-морские историки Г. Гибсон и М. Прендергаст так описывают этот момент: «В апреле 1917 г. подводным лодкам (немецким. И. К.) удалось не только уничтожить намеченные 600 000 т, но и превысить эту цифру на 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =